冬季运动注意事项

    俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。大家一定要多动,爱运动,冬季锻炼好处多,适量。那么,冬季体育锻炼应注意哪些呢?

 

(1)防止受寒冻伤。要根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应做相应的保护措施,如:戴手套、耳套等。

 

(2)准备活动一定要充分,而不是做一些简单的四肢运动。在寒冷的冬天,人体因受寒冷的刺激而使肌肉、韧带的弹性和伸展性明显降低,全身关节的灵活性也较夏秋季节差得多。天气冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也比较紧,这时猛一发力,很容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。四肢、胸、背、腹、腰、踝等部位充分活动开,方法主要以做操或小步慢跑为主,待全身的血液循环得到改善,准备运动就使人体各部位、各系统,从静止、抑制状态逐步过渡到兴奋、紧张状态,从而为身体随锻炼时的最大负荷做好准备。不但剧烈活动前应该如此,即使走路、慢跑也是一样

 

(3)运动量要适中。运动量如何掌握,要根据练功者的年龄、性别、身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,不宜出现大汗淋漓的现象。如果出现就应该及时调整运动量。在锻炼当中应该及时进行自我医务监督,根据观察、体验自身各器官的反映来掌握运动量也是一种比较好的方法。

    其指标有两个:

一、自我感觉。经过锻炼后,全身舒畅,精神愉快,体力充沛,睡眠良好,食欲增加,四肢有力,说明运动量掌握得比较适当。如果锻炼后感到十分疲劳,甚至在休息一夜后仍有疲劳感,并有头晕、心慌、恶心、食欲不振、四肢无力、睡眠不佳等症状,就说明运动量过大。

二、测脉搏。在锻炼后立即测脉搏,以每分钟140-160次为宜。如果低于此数,运动量还可适当加大;如果超过了就证明运动量过大了。就要及时调整运动量。如果出现了异常情况,就要及时进行全面检查,并注意休息调整。中老年人、体弱多病者的脉搏指数可放低些。

 

(4)放松要科学。积极的放松是良好的休息。结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动,然后抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。同时还要做好心境上的放松。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。

【关闭页面】