汗水让梦想闪光——师大乒乓球队参加省大运会赛后总结

  

  

2018年浙江省大学生运动会与522日在上虞华通体育馆如期举行,比赛过程中充满了汗水、掌声和欢笑。此次乒乓球比赛给了每一位热爱乒乓球的大学生一个展示自己乒乓球技术的舞台,大家带着饱满的热情、高度的重视、全身心的投入到比赛当中,并且在比赛中充分发扬了敢打敢拼的拼搏进取精神,不仅仅看重的是队伍之间技术的较量,更重要的是在于他们心灵和言语的沟通;同时我们也看到了同学们用心向上,发奋进取,顽强拼搏的精神,更感受到了大家高度的集体荣誉感和追求全面发展的上进心。

本次比赛共386名教练员和运动员参赛,122场团体比赛,381场单项比赛,分成九节完成。

  由于晚上不安排比赛,比赛的节数由原计划的11节,变为9节,所以有两节时间安排的场数和运动员的比赛量会大点,24日早上从830就开始的2轮团体赛。单项比赛25日的早上和下午,因为我们的报名条件中,规定了每名运动员只允许报两个单项,最多一节时间运动员会有4场比赛,但一天内还是没超过7场比赛的最大量。

 

 

 

  

  竞赛日程安排是前两天团体比赛,之后才进行各项单项比赛,团体赛在争夺季军的时候,我们碰到了老对手,由于不适应长胶,但大家都是自信满满的,但这次我们还是很可惜没能够打败对手,反省如下:

备战期间,因为本次大运会提前到上半年的四五月份,但这个时间,大家多有各种各样的考试需要准备,研究生和大四毕业生都在训练时间,推掉所有事情,赶到球馆训练,并且在周末时间还到校外俱乐部积极比赛,为的就是增加比赛经验,但是本次比赛场地是在篮球场馆内,这使得我们适应球馆场地就需要花费更多的时间,造成一定的不利。

热身期间,虽然今年的训练场地和比赛场地隔开了,但是参赛的队伍众多,大家都在积极地适应场地,想要调整好自己的状态,所以热身场地总是饱满,出现了真正练球的时候又会人挤人,动作施展不开的情况,但大家并没有因此而退缩,大家默契地选择了提前半个小时到达场地,开始热身准备,积极调整自己的状态,争取在比赛中能够充分发挥自己的水平。

比赛期间,遇到的都是一些长胶选手,但我们很不适应怪胶皮,手感不细腻,处理球比较毛躁,在比赛中手也比较紧,发挥不出来,再加上大家的大赛经验比较少,所以比较吃亏。再因赛制组委会规则修改,运动员资格审核是按照入学年龄的,所以休学一年的大四队友王仕孟无缘参加比赛,比赛人员不得不进行调整。

  综上三点:自己的失误都是可以避免,以后要更加努力地练球,提早做好比赛准备。我们还有很多需要学习的地方。

  但是比赛中也有很多好的方面;

  ①虽然每一名队员都出现了比赛失利的情况,但是大家都不放弃、拼到最后一分,哪怕实在落后对手六分甚至八分的情况下,依旧坚持拼搏、给自己加油呐喊,台下的队友和教练也积极给予鼓励,大家对乒乓球的热爱,以及高度的集体荣誉感,鼓舞着每一个人,也看得出来大家非常珍惜此次四年一届的比赛机会,拼尽全力,不言放弃,积极进取的精神值得鼓励。

  ②主办方晚上没有安排比赛,晚上开会总结分析今天的比赛以后,大家还找到了酒店里面的乒乓球房去练球,队员相互之间会及时安慰,大家齐心备战下一场比赛,明白我们是一个集体,大家一起承担,一起坚持,一起为了热爱的乒乓球,为了自己的梦想而努力。那种团结协作、相互帮助、一起逐梦的情谊值得称赞。

  ③每一位队员的精神面貌都很好,礼节方面也做的很到位,比赛不论对手的强弱,不论比赛的输赢,我们的队员都会在比赛结束的第一时间找对手握手,体现浙师大学子深刻贯彻校训以及“友谊第一,比赛第二”的道德规范,我们的所作所为,大家都看在眼里,也受到了大会的表扬。值得表扬。

 

 

  

  

  

  

       总结以上,我们浙师大的学生做到了“输球不输人”“坚持到底”系列的体育精神,时刻谨记自己是师大体育人,牢记体院院训“厚德诚信,拼搏超越”

  本次比赛获奖情况如下:

  男子丙组团体:第四名

  男子丙组双打:第六名(朱昱和吴智郅)

  男子丙组单打:第六名(易元方程)

  女子丙组单打:第六名(苏琴)

  丙组混双:第五名(朱昱和苏琴)

 

  

  

  

        比赛已经落下帷幕,有胜利也有失败,有欢笑也有泪水。

  

        每一次比赛对于我们而言是一种挑战,更是一种呐喊,呐喊着内心对于乒乓球的热爱,对自己梦想的坚定;

  

        每一次比赛也在加速我们的成长,队员在球技和性格方面的进步,教练都是赞不绝口。

  

        但是我们都自己在我们在进步的同时对手也在进步,我们所要作的是更加努力。

  

        汗水会让梦想更加闪光,明年省锦标赛我相信我们会更加出色。

  

  

  

【关闭页面】