我校群众体育工作扎实推进卓有成效

我校群众体育工作扎实推进卓有成效

作者:张凯滨 来源:宣传部

  “学校体育的首位追求不是健康,而是教育,是出于培养完整的人之需要。”


  “体育是一种生存技能,掌握技能数量的多少关系到你生活质量的高低。”


  “体育锻炼意识有一半来自对体育的欣赏,而欣赏通常从认识并喜欢某个体育明星开始。”……


  9月的新生始业教育现场,校领导携体育学院3名老师组成“学校体育第一课”讲师团,向大一学生阐明体育锻炼的重要性,讲述体育之于人生的意义。


  这是自2017年起新生始业教育新增的内容,“大学第一课就谈体育,我希望延续下去并成为一项传统。”讲师团成员之一、体育学院院长薛岚表达了殷切的期盼。


  在新生的第一课谈体育,在薛岚看来,这一小小的改变蕴含着学校对学生体质、学校体育的关切。体育是教育的本源之一,而群众体育工作重在平时,在点上发力,也逐渐获得校内外的认可。


  9月16日,省第十六届运动会开幕式前,省群众体育工作先进单位和先进个人表彰会上,我校获省群众体育工作成绩突出单位荣誉称号。这是继2016年浙江省高校体育工作先进单位、2017年第十三届全国学生运动会最高荣誉“校长杯”后,我校群众体育工作获得的又一殊荣。


  薛岚说,群众体育工作的出发点和落脚点就在于让每个人接触体育、喜欢体育、热爱体育,让体育成为个体生活的一部分,让运动成为大众生活的一种时尚。


        校内俱乐部:让学生运动时能找到趣缘群体


  独乐乐不如众乐乐,体育是需要氛围的,俱乐部就是建立体育趣缘团体的不二选择。学校现有公共体育通识①课程26个项目,通识②运动训练学课程12个项目,根据这些项目组建了两类校内学生体育俱乐部,分别是阳光体育俱乐部和尖峰运动体育俱乐部。


  阳光体育俱乐部是大一、大二体育必修课的延伸,是课外活动额外设立的40分钟与课上一体化衔接的课程,有专职老师组织,有教学场地保证。“要获得一项体育技能是需要时间重复练习的,为此,我们在每人每周两节课80分钟的基础上延长了一节课。”薛岚解释说。


  不过,对于熟练掌握一项技能而言,制度性安排的一周120分钟“体育时间”仍显不足。薛岚说:“掌握运动技能才有运动兴趣,而持续的兴趣是要团体来维系的。”为此,以竞赛为龙头,以赛促练的尖峰体育俱乐部应运而生。


  尖峰俱乐部设计的初衷是借鉴国外大学体育社团运作模式,组织构建班级——院级——校级的三级竞赛体系,激发学生的自主性,根据体育爱好自行组团,通过不同层次的对抗比赛,获得体育的乐趣。


  目前,尖峰体育俱乐部正在组织篮球、排球、羽毛球和乒乓球的校级比赛,已有47个俱乐部报名参赛。从理想值看,学生自组织的运动俱乐部数量还远远不足,学校正在考虑完善相关机制,提升大家的运动兴趣。比如安排体育专业的学生作为志愿者参与不同俱乐部的技术指导,使普通同学与专业学生双向受益。


  此外,为保证学生的课外运动,学校也尽可能开放室内外的运动场地资源。现有12万多平米的室外场地和3万多平米的室内场地可以充分满足学生课余活动的需求。据了解,比如启明室外篮球、排球场晚上灯光开至20:30,而室内游泳馆工作日开放时间从17:00持续到20:30,周末则从早上10:00一直到20:30。


  当然,对学校体育而言,还有不能不提的两个“节日”。上半年的体育文化节,动员全校师生参与,已经连续举办了15年;下半年的校田径运动会,一年一度师生的体育风采展。“第44届校田径运动会即将在10月19日开幕,这是展示学校体育不可或缺的仪式,是体育教育的有机组成部分。”薛岚说。


  地方服务:以高校人才智力优势助力全民健身


  今年上半年,历时两年建设,我校与浙江巨化集团联合申报的国家体育总局科教司科学健身示范区建设研究课题《以职工体育社团为依托的科学健身示范区建设——基于浙江巨化集团》顺利结题。结题会上,国家体育总局评价:整个科学健身示范区建设方案扎实可行,是实打实可推广的建设经验。


  作为科教支持合作单位,体育学院的老师们根据巨化集团职工爱拔河、地掷球的体育运动传统,编制了一整套体育社团管理规定,举办科学健身大讲堂,编辑了一套职工健身指南,包括健身跑、食物营养、力量训练等内容。此外,还专门为巨化职工开发了一款集健身知识普及、咨询为一体的健身APP。


  每年中小学或高校体测季,是体育学院教师出差最频繁的时候。因为学校主动承接了教育部、浙江省学生体质监测任务,50多名教师通常分成十多个小组到中小学或高校抽检。“我们建立了一套完善的体测安全保障体系。”薛岚说,“老师们也很尽职尽责,当天监测当天出数据,带着自己的电脑往往要在宾馆里忙到凌晨。”


  五年来,学校完成教育部委托的安徽省、上海市、江西省、天津市、江苏省,大中小学合计38422名学生的体质健康现场抽测任务,形成该省(市)的数据分析报告教育部充分肯定。在省内,学校受省教育厅委托连续五年开展全省普通高校学生体质健康现场抽测任务,对全省101所普通高校,共计89800名学生进行了体质测试项目的抽测。“安全有保证,做到零投诉。”省教育厅主要负责领导充分肯定了这项工作。


  此外,学校还拓展地方服务的合作渠道,在今年6月,与省体育局联合建立“体育与健康浙江研究中心”,发挥其作为智库的战略研究、决策咨询、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等重要功能,为进一步做好全民健身工作提供智力支撑。


  目前,由体育学院承担编制实施计划的《浙江省全民健身实施计划(2016-2020)》已研制完成,并以省政府文件形式颁发。而由中心负责的委托课题《体育在健康浙江中的地位与作用》也即将完成。


编辑:张凯滨


【关闭页面】